微信群/公众号

关注公众号
实时掌握最新动态

江西统招专升本

考试大纲

您的位置:首页>考试大纲

专升本家畜生理学模拟题及答案

发布日期:2023-07-13浏览次数:96

一、名词解释 (本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1.红细胞沉降率

2.氧离曲线

3.兴奋性

4.突触

5.球-管平衡

二、单项选择题 (本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个备选项中, 选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填在答题纸的相应位置上。)

6.组织处于绝对不应期时,其兴奋性_______。

A.大于正常                             B.低于正常

C.无限大                               D.为零

7.关于阈电位的叙述,错误的是_______。

A.只要去极化达到阈电位便可诱发动作电位

B.一次阈下刺激不能去极化到阈电位

C.阈电位的大小与兴奋性有关

D.阈电位与静息电位的差值愈大,兴奋性愈高

8.神经调节的特点是_______。

A.调节幅度小

C.作用迅速、准确和短暂

B.作用广泛而持久

D.反应速率快,持续时间长

9.心室肌细胞产生动作电位时,离子流动过程叙述错误的是_______。

A.0 期主要是 Ca2+ 内流

C.2 期主要是 Ca2+ 内流与 K+外流

B.1 期主要是 K+外流

D.3 期主要是 K+外流

10.后一次收缩落在前一次收缩的舒张期内引起_______。

A.等长收缩

B.等张收缩

C.完全强直收缩    

D.不完全强直收缩           

11.红细胞比容是指红细胞_______。

A.与血浆容积之比

B.在血液中所占的质量分数

C.与血管容积之比

D.在血液中所占的容积分数

12.下列生理过程中,属于正反馈调节的是_______。

A.体温调节                           B.排尿反射

C.肺牵张反射                         D.动脉压力感受性反射

13.在骨骼肌“兴奋-收缩偶联”中起关键性作用的离子是_______。

A.Ca2+                                                                   B.Na+

C.Cl-                                                                    D.K+

14.心肌不会产生强直收缩,其原因是_______。

A.心肌是功能合胞体                 B.心肌有自动节律性

C.心肌有效不应期特别长             D.心肌呈“全或无”收缩

15.有关胃蛋白酶的叙述,正确的是_______。

A.由壁细胞分泌

B.分泌初就具有活性

C.能使蛋白质变性,易于水解

D.只有在酸性环境中才能发挥作用

16.与脂肪消化、吸收有关的胆汁成分是_______。

A.胆盐                              B.胆固醇

C.胆色素                            D.卵磷脂

17.条件反射的特征是_______。

A.种族遗传                           B.先天获得

C.反射弧固定                         D.个体在后天生活中形成 

 18.对脂肪和蛋白质的消化,作用最强的消化液是_______。

A.唾液                               B.胃液

C.胆汁                               D.胰液

19.生成组织液的有效滤过压等于_______。

A. (毛细血管压+组织液胶体渗透压)- (血浆胶体渗透压+组织液静水压) 

B. (毛细血管压+血浆胶体渗透压)- (组织液胶体渗透压+组织液静水压)

C. (毛细血管压+组织液静水压)- (血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)

D. (毛细血管压+组织液胶体渗透压) - (血浆晶体渗透压+组织液静水压) 

20.CO2 在血液中运输的主要形式是_______。

A.物理溶解                              B.形成氨基甲酸血红蛋白

C.形成碳酸氢盐                          D.和水结合形成碳酸

21.当肺表面活性物质增加时,主要使下列哪项减小_______。

A.肺组织的弹性回缩力

B.肺泡表面张力

C.粘滞阻力

D.惯性阻力

22.促胰酶素引起胰腺分泌的特点是_______。

A.酶多,碳酸氢钠与水较少

B.酶少,碳酸氢钠与水多

C.酶、碳酸氢钠与水同样多

D.酶与碳酸氢钠均多,水少

23.特异性投射系统的主要机能是_______。

A.引起特定感觉并激发大脑皮质发出神经冲动

B.维持大脑皮质的兴奋状态

C.维持睡眠状态

D.维持觉醒

24.动物机体最主要的排泄器官是_______。

A.消化管                               B.肺

C.肾                                   D.皮肤

25.可以使血糖降低的激素是_______。

A.甲状腺素                             B.胰岛素

C.生长素                               D.糖皮质激素

三、填空题 (本大题共 40 个空,每空 1 分,共 40 分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

26.动物机体生理活动的主要调节方式是①_______、②_______和③_______,其中 ④_______起主导作用。

27.细胞内cAMP可以将①_______带来的信息传递到细胞内,通过激活一种依赖于cAMP 的②_______,促进细胞内许多机能性蛋白完成磷酸化反应。

28.收缩压反映①_______的大小,舒张压反映②_______的大小,脉搏压反映③_______ 的大小。

29.调节钙、磷代谢的激素主要有①_______、②_______和③_______。

30.交叉配血实验主侧指 ①_______,次侧指 ②_______。

31.肾小管分泌一个H+ ,可以吸收一个①_______和②______回血,对维持体内酸碱平衡 具有重要意义。

32.①_______和②_______是调节呼吸的重要外周化学感受器。

33.皮肤散热的方式有①_______、②_______、③_______和④_______,当环境温度高 于表皮温度时,其散热的主要方式是⑤_______。

34.糖类吸收的主要分子形式是①_______,蛋白质吸收的主要形式是②_______,脂肪 吸收的主要形式是甘油、脂肪酸和③_______。

35.雌激素可提高子宫平滑肌对①_______的敏感性。还可刺激乳腺②_______的发育, 妊娠黄体可分泌大量③_______,使卵巢不再排卵。

36.呼吸过程包括相互联系又 同 时进行 的三个环节是 ①_______ 、 ②_______和 ③_______

37.激活胰蛋白酶原的物质主要是①_______,胰蛋白酶可激活②_______和③_______。

38.横桥的主要特性有二,一是在一定条件下横桥可以和细肌丝上的①_______分子呈可 逆结合,二是横桥具有②_______的作用。

39.肾脏的结构和功能的单位是①_______,它由②_______和③_______两部分组成。 

四、简答题 (本大题共 5 小题,每小题 10 分,共 50 分。请在答题纸的相应位置上作答。)

40.简述胃内盐酸的生理功能。

41.简述甲状腺激素的主要作用。

42.简述神经-肌肉接头的兴奋传递过程。

43.简述血液凝固的生理过程。

44.在“尿液生成调节”实验中,静脉注射生理盐水导致循环血量增加时,尿量怎样变化,分析原因。

家畜生理学参考答案

一、名词解释 (本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。)

1.红细胞沉降率  将抗凝血放入有刻度的血沉管中,直立静置一段时间后,可见红细胞 因比重大而逐渐下沉,在单位时间内红细胞下沉的距离,称为红细胞沉降率。

2.氧离曲线  表示 PO2 与 Hb 氧饱和度的关系曲线。

3.兴奋性  指活组织或细胞对刺激发生反应的能力。

4.突触   两个神经元之间或神经元与效应器细胞之间相互接触、传递信息的部位。

5.球-管平衡   不论肾小球滤过率增多或减少,近端小管的重吸收率始终占滤过率的 65%~70%,称球管平衡。

二、单项选择题 (本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个备选项中, 选出一个正确的答案。)

6.D   7.D   8.C   9.A  10.D  11.D  12.B  13.A  14.C  15.D  16.A  17.D  18.D

19.A  20.C  21.B  22.A  23.A  24.C  25.B

三、填空题 (本大题共 40 个空,每空 1 分,共 40 分。)

26.①神经调节     ②体液调节    ③自身调节   ④神经调节

27.①第一信使     ②蛋白激酶 A

28.①心脏收缩力   ②外周阻力     ③大动脉管壁弹性

29.①甲状旁腺激素 ②降钙素       ③维生素 D3

30.①供血者红细胞与受血者血清进行凝集实验

②供血者血清与受血者红细胞进行凝集实验

31.①Na+                     ②HCO3-

32.①主动脉体    ②颈动脉体

33.①辐射②对流        ③蒸发      ④传导 ⑤蒸发

34.①单糖②二肽和三肽    ③甘油一酯

35.①催产素②导管系统      ③孕激

36.①外呼吸②气体运输③内呼吸

37.①肠激酶②糜蛋白酶原③羧基肽酶原

38.①肌动蛋白②ATP 酶

39.①肾单位②肾小体③肾小管

四、简答题 (本大题共 5 小题,每小题 10 分,共 50 分。)

40.简述胃内盐酸的生理功能

(1) 使胃蛋白酶原转化成胃蛋白酶,并为其提供适宜的酸性环境。  (2分)

(2) 使蛋白质膨胀,增加与消化酶的接触面积,便于水解。  (2分)

(3) 抑制和杀灭随饲料进入胃内的微生物,维持胃和小肠的无菌状态。  (2分)

(4) 在小肠段刺激促胰液素的释放,从而促进胰液、胆汁和小肠液的分泌。  (2分)

(5) 盐酸所造成的酸性环境有助于铁和钙的吸收。  (2分)

41.简述甲状腺激素的主要作用

(1) 调节物质代谢 (6 分)

①产热效应   甲状腺激素能提高绝大多数组织的氧化代谢率,使产热增加。

②对糖、脂肪、蛋白质代谢的影响

蛋白质代谢:适量的甲状腺激素可促进蛋白质和各种酶的合成,有利于机体生长发育。 但过量时则加速蛋白质分解,特别是骨骼肌蛋白质大量分解。

糖代谢:增加来源,促进利用, 目的有利于细胞内生物氧化。

脂肪代谢:加速脂肪动员,促进脂肪酸的氧化。

③对水和离子转运的影响   参与毛细血管通透性的维持和促进细胞内液更新。

(2) 调节生长发育 (4 分)

①促进组织的分化、生长、发育和成熟

②促进骨骼和神经系统发育,特别对中枢神经和长骨的发育尤为重要。

③对维持正常生殖也有重要影响。

42.简述神经-肌肉接头的兴奋传递过程

当躯体运动神经的动作电位到达轴突末梢时,轴突末梢上的电压依从性钙通道开放。Ca2+ 内流使轴突末梢内的 Ca2+浓度升高,由此触发递质小泡开始向着突触前膜方向运动,并与突 触前膜发生接触、融合、破裂,将囊泡内的递质乙酰胆碱释放到突触间隙。  (4 分)

乙酰胆碱经过突触间隙扩散到突触后膜并与胆碱能 N2 受体结合,打开突触后膜上钠离子 通道,引起 Na+内流(也有少量的K+外流), 突触后膜产生终板电位,当终板电位增大到阈电 位水平时, Na+大量内流产生动作电位,肌细胞兴奋。(4 分)

轴突末稍释放的乙酰胆碱,在大约 2ms 的时间内就被接头间隙中胆碱脂酶迅速分解掉, 因而使接头的兴奋传递能够保持 1 :1 的关系。  (2 分)

43.简述血液凝固的生理过程。

(1) 凝血过程大体上可分为三个阶段。  (1分)

(2) 凝血因子 X 激活成Xa,并形成凝血酶原激活物。  (3 分)

(3) 凝血酶原激活为凝血酶。  (3 分)

(4) 纤维蛋白原转变成纤维蛋白。  (3 分)

44. 在“尿液生成调节”实验中,静脉注射生理盐水导致循环血量增加时,尿量怎样变化,分析原因

尿量增多。(1 分)

原因:

(1) 静脉注入足量生理盐水时,可使肾血流量增大,血浆胶体渗透压减少,有效滤过 压增大,滤过率增大,尿量增多。(3 分)

(2)  在心房 (主要为左心房)、腔静脉与肺循环等地方存在容量感受器。当循环血量 增多时,作用于容量感受器,使下丘脑-神经垂体释放抗利尿激素减少,抑制远曲小管和集 合管对水的重吸收,使尿量增多。(3 分)

(3) 循环血量增多,导致肾血流量增多,作用于入球小动脉牵张感受器,抑制近球细 胞分泌肾素,继而血浆中血管紧张素Ⅱ和醛固酮的浓度也减少,肾小管对钠的重吸收减少, 进而水的重吸收也随之减少,使尿量增多。(3 分)


标签: