微信群/公众号

关注公众号
实时掌握最新动态

江西统招专升本

考试大纲

您的位置:首页>考试大纲

专升本动物生物化学模拟题及答案

发布日期:2023-07-13浏览次数:86

一、  名词解释 (本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1、电泳

2、酶原和酶原激活

3、必需氨基酸

4、遗传密码

5、翻译

6、呼吸链

7、蛋白质的变性作用

8、糖异生作用

9、脂肪的动员

10、酶的抑制剂

二、填空题 (本大题共 20 个空,每空 2 分,共 40 分。请将答案填在答题纸相应的位置上。)

1、大多数蛋白质中氮的含量较恒定,平均为  ______ %,如测得某生物样品中含氮 量为 10mg%,则蛋白质含量为______%(假设该样品中未添加任何其他物质)。

2、根据酶的分子组成,可将酶分为两大类,即______类和______类。

3、细胞内有两条呼吸链,分别是 ______和 ______ 。

4、糖酵解途径在细胞内的反应场所是______,糖有氧氧化途径的反应场所是______  ,糖磷酸戊糖途径的反应场所是______ 。

5、酮体在______组织内合成,在______组织分解利用。

6、每个密码子由______个核苷酸组成,生物体内的密码子种类总共有______个。

7、生物体内的 RNA 有三种,分别是  ______ ,____________  。

8、糖原分子的基本结构单位是______,核酸分子的基本结构单位是 ______

9、DNA 分子中含有的嘧啶碱基是______ ,RNA 分子中含有的嘧啶碱基是______ 。

三、判断题 (本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,正确的在括号内打√ ,错误的在括 号内打× 。请在答题纸相应的位置上作答。)

1、 在复制和转录过程中,新合成的DNA 链和RNA 链的延伸方向均为 5′→ 3′ 。(   )

2、DNA 聚合酶 I 可被蛋白酶切成两个片段,C 端大片段称 Klenow 片段,具有 5′→ 3′聚合活性和 3′→ 5′外切活性。                                                (   )

3、翻译过程中,反密码子与密码子的配对不遵守碱基配对规律。               (   )

4、  因为 DNA 复制过程中存在校对机制,复制的准确性高于转录作用。         (   )

5、  所有终止子终止转录都需要蛋白质因子的帮助。                          (   )

6、  盐析虽然使蛋白质发生沉淀作用,但不引起蛋白质变性。                  (   )

7、  蛋白质合成过程中所需的能量都由ATP 直接供给。                        (   )

8、  葡萄糖酵解产物为乳酸,乳酸为代谢盲端,不能继续分解。                (   )

9、  尿素的合成主要在肌肉组织中进行。                                     (   )

10、脂肪的动员速度受体内糖供应情况的影响,糖供应充足时,脂肪动员加快。   (   )

四、单项选择题 (本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个备选项中 选择一个正确答案,请将所选项前的字母填在答题纸相应的位置上。)

1、下列关于蛋白质性质的叙述,哪一项是错误的?  (  )

A.处于等电点时溶解度最小    B.加入少量中性盐溶解度增加

C.变性蛋白质的溶解度增加    D.有紫外吸收特性

2、凝胶过滤法分离蛋白质时,从层析柱上先被洗脱下来的蛋白质是 (  )

A.分子量大的                B.分子量小的

C.电荷多的                  D.带电荷少

3、维持蛋白质二级结构稳定的主要作用力是 (  )

A.盐键      B.疏水键       C.氢键      D.二硫键

4、蛋白质的生物合成中肽链延伸的方向是 (  )

A.C 端到 N 端                B.从 N 端到 C 端

C.定点双向进行             D.C 端和 N 端同时进行

5、蛋白质的基本组成单位是 (   )

A. 核苷酸     B. 戊糖     C. 氨基酸    D. 核糖核苷酸

6、环状腺苷一磷酸的缩写符号是 (   )

A. cAMP     B. cGMP      C. ADP    D. ATP

7、关于生物氧化中释放的能量,下列哪种说法是正确的?  (   )

A. 全部以 ATP 的方式贮存    B. 全部以热的形式释放

C. 全部用于维持体温        D. 部分以 ATP 的方式贮存,另一部分以热的形式散失

8、下列选项中参与蛋白质合成的是 (   )

A. DNA 聚合酶      B. 肽基转移酶      C. RNA 聚合酶      D. 丙酮酸激酶

9、配制 1%CuSO4 溶液 100 毫升,应称取 CuSO4-5H2O 多少克 (已知 CuSO4 和 CuSO4-5H2O 的分子 量分别是 160 和 250) ?  (   )

A. 1.000 克     B. 0.985 克     C. 1.326 克     D. 1.563 克

10、肾上腺素和去甲肾上腺素是由哪种氨基酸转变而来?  (   )

A. 半胱氨酸     B. 丙氨酸       C. 酪氨酸       D. 色氨酸

五、问答题:  (本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分。请在答题纸相应的位置上作答。)

1、糖酵解途径的生理意义是什么?

2、举例说明蛋白质的构象与功能的关系。

3、简述哺乳动物体内氨的来源和去路。

动物生物化学参考答案

一、名词解释 (本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。)

1.电泳:带电颗粒在电场中向着和它本身所带电荷电性相反的电极移动的现象。          

2.酶原和酶原激活:酶的无活性前体叫酶原;把无活性的酶原转变为有活性的酶的过程叫酶

原激活。

3.必需氨基酸:动物体自身不能合成或合成速度太慢不能满足需要,必须从饲料中摄取的氨 基酸。

4.遗传密码:核酸分子中的核苷酸序列与蛋白质分子中氨基酸序列之间的相互关系。     

5.翻译:将mRNA 中由核苷酸排列顺序决定的遗传信息转变为蛋白质中 20 种氨基酸排列顺序 的过程。

6.呼吸链:在线粒体内膜上按一定顺序排列的氢原子和电子的传递体系。                

7.蛋白质的变性作用:在某些理化因素的影响下,蛋白质的一级结构不变,但高级结构发生 改变,由折叠态变成伸展态,从而引起生物功能丧失以及物理、化学性质改变的现象。   

8.糖异生作用:把非糖物质转变为糖的过程。

9.脂肪的动员:贮存在脂肪组织中的脂肪被水解为甘油和脂肪酸,释放到血液,供其他组织利用 的过程。

10.酶的抑制剂:能够使酶活性降低的物质。

二、填空题 (本大题共 20 个空,每空 2 分,共 40 分。)

1. (1) 16  (2)62.5

2. (1) 单纯酶类  (2)结合酶类

3. (1) NADH 呼吸链 (2)FADH 呼吸链

4. (1) 细胞液  (2)线粒体  (3) 细胞液

5. (1) 肝脏  (2)肝外

6. (1) 3   (2) 64

7. (1) mRNA  (2)tRNA   (3) rRNA

8. (1) 糖原  (2) 核苷酸

9. (1) 胞嘧啶和胸腺嘧啶  (2) 胞嘧啶和尿嘧啶

三、判断题 (本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。)

1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. ×

四、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。)

1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C

五、问答题 (本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分。)

1、糖酵解途径和磷酸戊糖途径的生理意义各是什么?

糖酵解途径的生理意义:①在无氧或缺氧的情况下为机体供能 (3 分) ;②有些组织即 便在氧供应充足的情况下也需要通过该途径获取能量 (4 分) ;③糖代谢各途径相互联系和 相互转化的枢纽 (3 分) 。

2、举例说明蛋白质的构象与功能的关系。

蛋白质的结构是其行使生理功能的基础,蛋白质的一级结构决定高级结构,高级结构决 定蛋白质功能 (5 分) 。例如蛋白质变性时,一级结构并未发生任何改变,仅仅是构象由折 叠态变成了伸展态就导致了功能的丧失 (5分) 。

(举出任何一个适当的例子即可得满分)

3、简述哺乳动物体内氨的来源和去路。

哺乳动物体内氨的来源有:①消化吸收;②组织蛋白分解;③嘌呤和嘧啶分解。  (5 分)

哺乳动物体内氨的去路有:①合成尿素排出体外;②经转氨基作用生成非必需氨基酸;

③合成嘌呤和嘧啶。  (5分)


标签: