微信群/公众号

关注公众号
实时掌握最新动态

江西统招专升本

考试大纲

您的位置:首页>考试大纲

专升本钢铁冶金概论模拟题及答案

发布日期:2023-07-19浏览次数:213

一、名词解释 (本大题共10  小题,每小题5  分,共50  分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1.火法冶金

2.高炉焦比

3.铁矿石的还原性

4.高炉冶炼强度

5.熔渣碱度

6.烧结机的利用系数

7.炉容比

8.冲击深度

9.炉外精炼

10.连铸

二、填空题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。) 

1.高炉的本体结构包括炉基、炉壳、炉衬、_______及金属结构。               

2.通常将铁矿石分为四大类:磁铁矿石、_______、褐铁矿石和菱铁矿石。

3.常见的铁矿石造块法包括烧结法造块和 _______造块。

4.现代工业上习惯把金属分为_______ 和有色金属两大类。

5.氧气转炉以_______转炉炼钢法为主。

6.转炉炼钢常用的氧化剂包括 _______、铁矿石和氧化铁皮。

7.枪位是喷头到  _______ 的距离。

8.在高炉冶炼中以CO为还原剂,生成CO2 的还原反应称为_______

9.钢包吹氩可以去除非金属夹杂、均匀钢液成分和 _______的作用。      

10. 目前常用的浇注方法有模铸法和_______

三、单项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个备选项中,

选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填涂在答题纸的相应位置上。)

1.不属于黑色金属的为 ( )

A.  铁     B.铬    C.镍   D.锰

2.下列关于不属于生球的焙烧设备的是 ( )

A.平炉   B.竖炉   C.带式焙烧机   D.链箅机- 回转窑

3.关于转炉熔渣的作用的描述错误的是 ( )

A.去除钢水中的有害元素     B.保护钢液不受氧化  C.吸收钢液中上浮的夹杂物

D.提高炉衬的寿命

4.烧结料中的硫主要来自于 (  )

A.铁矿粉  B.燃料   C.熔剂    D.焦炭

5.钢水脱磷的条件包括 ( )

A.高碱度  B.高氧化铁含量 C. 良好流动性   D. 以上说法都正确

6.钢水脱氧的方式不包括 ( )

A .沉淀脱氧    B.扩散脱氧     C.  搅拌脱氧   D.真空脱氧

7.碱性炼钢法的主要造渣料的主要成分为 ( )

A.CaO        B.萤石   C. 白云石   D.  火砖块

8. 电炉冶炼的老三期不包括 ( )

A.熔化期   B.氧化期   C.还原期   D.补炉期

9.转炉熔渣的来源主要包括 (  )

A.造渣材料    B.钢铁材料中的杂质    C.侵蚀的炉衬   D. 以上说法都正确 

10.  连铸坯合格产量占总钢产量的百分比,指的是 (  )

A.连铸坯产量   B.连铸比  C.连铸机达产率    D.连铸坯合格率

四、简答题 (本大题共4小题,每小题15分,共60分。请在答题纸的相应位置上作答。) 

1.焦炭在高炉冶炼中的作用是什么?

2.简述炼钢的基本任务?

3.转炉炼钢所采用的原材料有哪些?

4.同模铸法相比,连铸的优越性是什么?

钢铁冶金概论模拟试卷参考答案

一、     名词解释 (本大题共10小题,每小题5分,共50分)

1.火法冶金:在高温下矿石经熔炼与精炼反应及熔化作业,使其中的金属和杂质分开, 获得较纯净金属的过程。

2.高炉焦比:即高炉每冶炼一吨合格生铁所耗用焦炭的吨数。反映高炉炼铁原料、燃料、 设备和技术操作水平的重要技术经济指标。

3.铁矿石的还原性:铁矿石中所含有的铁氧化物与还原性气体CO或H2之间进行反应的 能力,即气体还原剂夺取铁矿石中与铁结合的氧的难易程度。

4.高炉冶炼强度:每立方米高炉有效容积,在一昼夜内所能燃烧的干焦量。 

5.熔渣碱度:熔渣中碱性氧化物浓度总和与碱性氧化物浓度总和之比。    

6.烧结机的利用系数:在单位时间内每平方米的有效烧结面积的产量。    

7.炉容比:指转炉工作容积与转炉公称容量之比。

8.冲击深度:氧气射流冲击到熔池表面上,当射流压力大于维持液面静平衡状态的炉内 压力时,渣层被吹开,凹坑最低点到熔池表面的距离。

9.炉外精炼:介于炼钢和连铸之间的一个精炼过程,是把基本熔炼炉熔炼出来的粗炼钢 水导入到另一个简便的精炼装置,为得到比粗炼更高的生产率、更高的质量的钢液而进行的 冶金操作。

10.连铸:钢液经过连续铸钢机 (连铸机) 直接生产钢坯的方法。

二、填空题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分,填对得2分,未填或填错得0分)

1.冷却设备

2.赤铁矿石

3.球团法

4.黑色金属

5.氧气顶吹

6.氧气

7.熔池表面

8. 间接还原

9.温度

10.连铸法

三、单项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分,选对得2分,选错、未选或多选得 0分)

1. C;  2.A;  3.D ;4.A;  5.D;   6.C;  7.A;  8.D;   9.D;   10.B

四、简答题 (本大题共4小题,每小题15分,共60分)

1.  答 (1) 作为发热剂;  (4分)  (2) 作为还原剂;  (4分)  (3) 作为料柱骨架;  (4 分)  (4) 作为渗碳剂。  (3分)

2.答 (1) 脱碳;  (2分)  (2) 去磷和去硫;  (3分)  (3) 去气和去非金属夹杂;  (3分) (4) 脱氧和合金化;  (3分)  (5) 调温;  (2分)  (6) 浇注。  (2分)

3.答 (1) 金属料:铁水、废钢、铁合金;  (5分)  (2) 非金属料:造渣剂、冷却剂、 增碳剂和燃料;  (5分)  (3) 氧化剂:氧气、铁矿石、氧化铁皮。  (5分)

4.答:  (1) 节省投资成本;  (3分)  (2) 提高金属成材率;  (4分)  (3) 简化车间布

置,改善操作条件,提高劳动生产率,为实现炼钢和轧钢 生产自动化、连续化创造条件; (4分)  (4) 连铸坯组织致密,夹杂少,质量好。  (4分)


标签: