微信群/公众号

关注公众号
实时掌握最新动态

江西统招专升本

考试大纲

您的位置:首页>考试大纲

专升本植物病理学模拟题及答案

发布日期:2023-07-13浏览次数:88

一、填空题 (本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。请将答案填写在答题纸的相应位置 上。)

1. 植物病害病状大体上分为五大类型,即变色、坏死、______、萎蔫和畸形。

2. 植物侵染性病害由寄生物侵染引起,非侵染性病害由______引起。

3. 卵菌的无性孢子是______,着生在游动孢子囊内。

4. 真菌典型的营养体是______,繁殖体是孢子。

5. 菌物命名与其他生物一样,采用林耐提出的拉丁双名法______+ 种名+ (最初定名人)更名人。

6. 病原物从寄主植物获得养分,有两种不同的方式,即______和死体营养。

7. 细菌病害特有的病征是______;病毒和植原体病害无明显病征。

8. 植物寄生线虫的食道类型主要有三种,分别为______食道、滑刃型食道、矛型食道。

9. 高等植物的病毒粒体由______和蛋白质衣壳组成。

10.根据病毒侵入方式,病毒的传播可分为介体传播和______两大类。

11. 病原物的侵染过程通常分为四个阶段,即接触期、侵入期、潜育期和______

12. 植物侵染性病害按照再侵染的有无和作用,将其分为 ______和多循环病害。

13. 一种病原物所具有的基本特征是寄生性、______和传染性。

14. 植物病害循环主要涉及病原物的越冬和越夏、病原物的______ 、病原物的初侵染和再侵染 3 个方面。

15. 病原物侵入寄主植物的三种途径:直接侵入、 自然孔口侵入和______侵入。

16. 细菌的繁殖方式是______

17. 依据国家法规,对出入本国或本地区的植物及其产品进行检验和处理,以防止有害生物通过人为传播途径扩散的防治措施称为______。

18. 小麦条锈病菌主要危害______,严重时也危害叶鞘、茎秆和穂部。

19. 田间湿度较大时,玉米大斑病病斑表面密生一层灰黑色霉层为病原菌的分生孢子梗 和______

20. 大豆孢囊线虫主要以______在田间土壤中越冬,也可在粪肥中以及混杂于种子中的土 粒内越冬,可随种子的调运做远距离传播。

二 、单项选择题 (本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题给出的四个备选项 中,选出一个正确答案,并将所选项前的字母填涂在答题纸的相应位置上。)

21. 下列哪类病害可通过喷菌现象进行简易诊断?  (     )

A.细菌病害     B.菌物病害    C.病毒病害      D.线虫病害

22. 有些真菌在完成其生活史过程中,需要在两种亲缘关系较远的寄主上生活,这种现象称 为(     )。

A.多型寄生     B.专性寄生    C.单主寄生      D.转主寄生

23. 下列哪种结构不属于菌物的营养体?  (     )

A. 假菌丝       B.吸器       C.原质团        D.有隔菌丝

24. 孢囊孢子是下列哪类菌物的无性孢子?  (    )

A.半知菌类      B.卵菌门     C.接合菌门      D.担子菌门

25. 马铃薯晚疫病曾经在历史上大流行,它与下列哪个重大事件相关? (   )

A.孟加拉饥馑    B.波尔多液的诞生

C.爱尔兰饥荒    D.郁金香狂热现象

26. 下列病害中不具有病征的是 (   )。

A.小麦白粉病    B.番茄病毒病    C.莴苣霜霉病    D.冬瓜根结线虫病

27. 影响植物病害潜育期长短的最大因素是 (    )  。

A.温度         B.湿度           C.光照         D.PH 值

28. 最早防治植物病害的杀菌剂是  (    )。

A.波尔多液     B.石硫合剂       C.多菌灵       D.甲基托布津

29. 生活史中,双核阶段较长的真菌为 (    )  。

A.子囊菌        B.接合菌         C. 担子菌      D.半知菌

30. 大多数专性寄生的病原菌越冬或越夏的主要场所是 (    )。

A.有机肥料      B.病残体         C.种子         D.活的寄主

三、名词解释 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。请在答题纸的相应位置上作答。)

31. 吸器

32. 生理小种

33. 垂直抗病性

34. 病害循环

四、简答题 (本大题共 5 小题,每小题 12 分,共 60 分。请在答题纸的相应位置上作答。)

35. 简述柯赫氏法则的具体内容。

36. 无性真菌类与植物病害有关的主要属及所致的植物病害有哪些。

37. 什么是生物防治?简述生物防治的机制。

38. 简述棉花枯萎病的致病机理。

39. 分析 1970 年美国玉米产区玉米小斑病大流行的原因。

五、论述题 (本大题共 1 小题,共 30 分。请在答题纸的相应位置上作答。)

40. 谈谈你根据哪些症状特征来诊断甘薯黑斑病,谈谈你如何控制甘薯黑斑病的发生蔓延。

植物病理学参考答案

一、填空题 (本大题共 20 小题,每题 1 分,共 20 分,填对得 1 分,未填或填错得 0 分)

1 .腐烂    2 .非生物因素   3 .游动孢子  4 .菌丝体  5 .属名

6.活体营养    7.菌脓  8 .垫刃型食道    9.核酸  10.  非介体传播

11.发病期   12.单循环病害   13.致病性   14.传播  15.伤口

16.裂殖   17.植物检疫  18. 叶片  19.分生孢子 20.孢囊

二 、单项选择题 (本大题共 10 小题,每题 2 分,共 20 分,全选对得 2 分,错选、漏选、 未选或多选得 0 分。)

21.A    22.D    23.B    24.C      25.C      26.B      27.A      28.A      29.C      30.B

三、名词解释 (本大题共 4 小题,每题 5 分,共 20 分)

31.  吸器:吸器是许多活体营养的真菌伸入寄主细胞内吸取养分的变态菌丝。

32.  生理小种:  指在专化型以下,在形态上没有差异,但对不同寄主植物品种的致病性不同而划分的生物群称生理小种。

33.  垂直抗病性:一个品种只抵抗一种病原物的某些小种而不抵抗其他小种,这种抗病 性称作垂直抗病性。

34.  病害循环:病害循环是指病害从前一生长季节发病,到下一生长季节再度发病的过 程。

四、简答题 (本大题共 5 小题,每题 12 分,共 60 分)

35.  简述柯赫氏法则的具体内容。

答:    (1) 在病植物上常伴随有一种病原生物存在;(2) 该微生物可在离体的或人工培 养基上分离纯化而得到纯培养物;(3) 将纯培养物接种到相同品种的健株上,  表现出相同 症状的病害;(4) 从接种发病的植物上再分离到其纯培养,性状与原来微生物记录相同。

36.  无性真菌类与植物病害有关的主要属及所致的植物病害有哪些。

答:梨孢属(Pyricularia) ,引起稻瘟病;轮枝孢属(Verticillium) ,引起棉花黄萎病;链格 孢属(Alternaria) ,引起茄、番茄早疫病;镰孢属(Fusarium) ,引起麦类赤霉病,棉红腐、番 茄、瓜类枯萎病;炭疽菌属(Colletotrichum) ,引起苹果、梨、棉花、柿、葡萄、冬瓜、黄瓜、 辣椒、茄子及各种花卉的炭疽病。

37.  什么是生物防治?简述生物防治的机制。

答:生物防治是利用对植物无害或有益的微生物或其代谢产物影响或抑制病原物的生存 和活动,压低病原物的数量,或诱导或增强植物抗病性,通过改变植物与病原物的相互关系, 抑制病害发生从而控制植物病害发生与发展的控病措施。

机制:抗菌作用、溶菌作用、竞争作用 、重寄生作用、捕食作用、交互 (叉) 保护作 用。

38.  简述棉花枯萎病的致病机理。

答:棉花枯萎病病菌菌丝体在导管内大量繁殖,堵塞棉株茎部木质部导管,成为水分在 棉株体内运输的机制机械障碍。同时,病菌分泌果胶酶降解导管内壁的果胶物质,导致导管中的树胶和凝胶体聚集,增加导管的充塞度,阻碍水分运输。

此外,病菌代谢过程中产生镰孢菌酸(fusaric    acid)等毒素,导致植物细胞中毒死亡,而 致萎蔫。镰孢菌酸可破坏寄主细胞原生质膜的透性,引起植物细胞内电解质的渗漏,降低细 胞的吸水及保水能力。病菌侵染木质部后,棉株体内多元酚氧化,导致导管及其周围组织变 黑。

39.  分析 1970 年美国玉米产区玉米小斑病大流行的原因。

答:(1) 大面积种植感病品种。目前尚未发现对玉米小斑病免疫的品种,但品种间抗性 差异很显着。大面积种植感病品种或杂交种是导致小斑病流行的一个重要因素。1970 年美 国由玉米 T 型细胞质不育系产生的种子占其玉米商品种子的 85%,造成小斑病菌 T 小种的大 流行。

(2) 适宜的发病条件。美国 7,8 月份的平均气温在 25℃以上,适宜玉米小斑病的发生

蔓延,加之此时降雨量多,湿度大,菌量增长快,病害流行早,流行期长。

五、论述题 (本题 30 分)

40.  谈谈你根据哪些症状特征来诊断甘薯黑斑病,谈谈你如何控制甘薯黑斑病的发生蔓延

答:诊断要点:薯苗染病,多在近地表茎基部现近圆形、黑色凹陷斑,其幼茎、须根亦 变黑腐烂,终致死苗“烂床”  ,严重时病部产生灰色霉层。大田期薯块染病初呈黑色小圆斑, 扩大后呈不规则形轮廓明显略凹陷的黑绿色病疤,病疤上初生灰色霉状物,后生黑色刺毛状 物,病薯具苦味。

防治上应抓住种薯、种苗两个关键环节,应采取以减少初侵染源为主、防重于治的综防 措施。具体应抓好下述环节:

(1) 限制初侵染源的传播 黑斑病的主要传播途径是病薯和病苗,控制病薯病苗的传入是防 病的重要环节。

(2) 建立无病留种基地 选择 3 年以上未种植过甘薯的地块作留种地,选用无病、无伤种薯 育苗。

(3) 培育无病壮苗 温汤浸种或种薯用 50%多菌灵可湿性粉剂 1000 倍液浸孢 5 分钟。

(4) 种苗处理 薯苗剪后用 50%甲基硫菌灵可湿性粉剂 1500 倍液浸苗 10 分钟,要求药液 浸至种藤 l/3~l/2 处。

(5) 抓好安全贮藏 种薯无病种田的薯快应单收并用新窖贮藏,薯块入窖前应严格剔除病薯和伤薯。

(6) 选用抗病品种 对甘薯黑斑病抗病性较强的品种有“苏薯 9 号” 、“徐薯 23”。

(7) 加强水肥管理。


标签: